«Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 г. в системе идеологических мифов СССР
Аннотация
Статья посвящена «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 г. в контексте развития агитации и пропаганды в СССР. Это красочное и богато иллюстрированное издание не только являлось руководством по приготовлению пищи, но и ставило задачу сформировать в общественном сознании представление об успехах социалистического строительства. «Книга…» декларировала успехи развития пищевой промышленности и жилищного строительства в СССР. Впервые в ней появляется описание социального пространства — кухни как места приготовления еды, при этом речь шла об индивидуальной кухне, появлении газовых плит и холодильников. Автор статьи показывает, что издание не в последнюю очередь ставило цель стимулировать покупательную активность граждан ради пополнения государственного бюджета. Рецепты, представленные в книге, были ориентированы на разные имущественные слои населения и лиц разного рода занятий. Рекламировались деликатесные товары: черная икра, артишоки, шампанское, осетрина и др. В то же время часть рецептов была ориентирована на работающих женщин, и в книге были широко представлены полуфабрикаты, выпускаемые пищевой промышленностью. Однако обращение к реальным условиям жизни граждан в данный период позволяет заключить, что для многих читателей книга была лишь мифом о счастливой жизни. Как показывает анализ обращений граждан к власти, многие даже не имели надежд на улучшение, а процесс модернизации жилого фонда проходил с нарушением норм социальной справедливости. Демонстрируемое в книге продуктовое изобилие оставалось лишь на бумаге. Даже в крупных городах продукты в обычные продовольственные магазины поставлялись неравномерно. Еще более мозаичной была ситуация в провинции. В условиях плановой экономики некоторые продовольственные товары доставлялись на большие расстояния. Всё это создавало предпосылки для продуктового дефицита, а «Книга о вкусной и здоровой пище» призвана была выполнять прежде всего идеологическую миссию.
Литература
Веселие Руси. ХХ век. Градус новейшей российской истории: от «пьяного бюджета» до «сухого закона». М.: Пробел-2000, 2004. 476 c.
Горлов В.Н., Артёмов С.Н. Проблемы подмосковных общежитий рабочей молодежи в послевоенные годы // История: факты и символы. 2022. № 3 (31). С. 7–18.
Зубкова Е. Ю. Послевоенное советское общество: политика и повседневность. 1945–1953. РОССПЭН, 2000. 230 с.
Лучкина Е.П. Бытовая техника как способ отражения повседневной жизни первостроителей Братска // Музеи в культурном пространстве молодых индустриальных городов. Материалы II научно-практической конференции. Братск: Полигрвф, 2021. С. 32–37.
Фрейдлин Л. Царство, где никто не умирает. Ростов-на-Дону: Булат, 2010.
Хасбулатова О.А. Технологии создания мифа о равноправии полов: советские практики // Женщина в российском обществе. 2018. № 4 (89). С. 49–59.
Поступила: 24.10.2022
Дата публикации в журнале: 28.06.2023
Ключевые слова: практики питания; история повседневности; советская мифология; продуктовый дефицит; советский быт; обращения граждан
Доступно в on-line версии с: 28.06.2023
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная